인스타그램 페이스북 트위터

시흥도시공사 로고

날씨

맑음

0.0

맑음

더보기

시흥도시공사

홈

시흥도시공사는 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 공단에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당부서(팀)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목 표
연번 개인정보파일명 처리 목적 처리 항목
필수항목(최소보유) 항목 수
예시) 시설사용 신청자 명부 국민체육센터 시설 대관에 따른 운영 및 관리 이름, 핸드폰번호 5
세부 파일내역을 확인하시려면 (시흥도시공사 개인정보 파일대장)를 클릭하세요

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

시흥도시공사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리ㆍ보유합니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목 표
연번 개인정보파일명 수집/이용 근거 보유기간 산정근거 보유기간
예시) 시설사용 신청자 명부 시흥시 체육시설관리 및 운영 조례 및 시설대관 운영지침 시흥시 체육시설관리 및 운영 조례 및 시설대관 운영지침 3년
세부 파일내역을 확인하시려면 (시흥도시공사 개인정보 파일대장) 을 클릭하세요

제3조. 개인정보의 제3자 제공

시흥도시공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공 표
연번 개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는 자 보유 및 이용기간
예시) 고객명부 지방공기업평가원 「개인정보보호법」 제18조 제2항 제2호, 「공공기관 운영에 관한 법률」제13조 제2항, 동법 시행령 제17조 3항 고객만족도조사 서비스 받는 업무명, 성명, 전화번호 등 당해년도 고객만족도 조사 완료 시까지
세부 파일내역을 확인하시려면 (시흥도시공사 개인정보 파일대장) 을 클릭하세요

제4조. 개인정보처리의 위탁

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같으며, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리 위탁 표
연번 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 주 소 전 화 근무시간
예시) 홈페이지 유지보수 공단 대표 홈페이지 서버 및 시스템 유지 관리 OOO OOO 000-0000 9:00~18:00
세부 파일내역을 확인하시려면 (시흥도시공사 개인정보 파일대장) 을 클릭하세요

제5조. 정보주체 및 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 정보주체는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일과 영상정보처리기기 열람청구 접수ㆍ처리 부서는 각 파일 목록에 안내하고 있습니다.
    정보주체께서는 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

  • 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

  • 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    • 요구인이 요구서를 작성
    • 개인정보 처리 부서에서 접수
    • 개인정보 처리 부서에서 결정(열람, 정정·삭제,처리정지)
    • 개인정보 처리 부서에서 통지서 작성
    • 요구인에게 통지(접수일로부터 10일 이내)
  • 개인정보 열람 등 요구방법
    • 정보주체께서는 시흥도시공사 열람청구 접수·처리부서 이외에, ‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털→개인정보 민원→개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 본인확인 필요)

열람청구절차

정정청구절차

제6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 시흥도시공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.
  • 파기 절차 : 시흥도시공사는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법 : 시흥도시공사는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행 내부관리계획 수립 및 시행은 시흥도시공사의 개인정보보호 기본지침을 준수하여 시행합니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 일방향 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 암호화 및 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조. 정보주체의 권익침해 구제방법

정보주체는 아래 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화번호 : 국번없이 118
    • 주 소 : (58324)전라남도 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(138-950)
  • 개인분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화번호 : 1833-6972
    • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr/)

제9조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

시흥도시공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 시흥도시공사 총무전산팀장
    • 부서명 : 총무전산팀 김순권
    • 연락처 : 031-488-6980
    • 메 일 : shsi@shsi.or.kr
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 총무전산팀
    • 성 명 : 개인정보보호 담당 최윤미
    • 연락처 : 031-488-6831
    • 메 일 : shsi@shsi.or.kr
    • 팩 스 : 031-499-8621
  • 개인정보 분야별 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
  • 개인정보 분야별 보호담당자 연락처
    • 정보주체께서는 시흥도시공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 시흥도시공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보 보호책임자및 담당자 연락처 표
연번 부서명 개인정보파일명 담당자
예시) OOO팀 공단 통합예약 홈페이지 회원명부 O O O
세부 파일내역을 확인하시려면 (시흥도시공사 개인정보 파일대장) 을 클릭하세요

제10조. 영상정보처리기기 설치ㆍ운영

시흥도시공사이 설치ㆍ운영하는 영상정보처리기기의 설치근거ㆍ목적, 설치대수, 담당부서 등은 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.

  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당부서(팀)에 요구(목록 참조)
    ⇒ 영상정보처리기기 운영방침
    바로가기
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
  • 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등입니다.

제11조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

이용자 여러분의 서비스 이용 과정에서 아래의 정보다 자동 수집될 수 있습니다. 이용자 여러분께 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

  • 자동수집 장치 설치·운영 : 서비스 운영 웹서버, DB서버 등 관련 서버 장비
  • 자동수집 생성정보
    • 이용자의 인터넷서버 도메인과 경유 웹사이트 주소(URL)
    • 이용자의 브라우저 및 OS 종류, IP주소, 방문일시. 서비스 이용 기록, 기기정보 등
    • * 생성정보란? 이용자가 직접 제공하는 정보가 아닌, 인터넷 서비스 이용 과정에서 자동으로 생성되는 정보입니다. 이러한 정보는 서비스를 정상적으로 제공하기 위해 필요합니다.
  • 거부에 관한 사항
    • 인터넷 웹브라우저 등의 온라인 전자장치에 의한 자동수집 정보의 거부를 원한 경우 우리 공단 서비스의 사용을 선택적으로 사용을 제한하시기 바랍니다.

제12조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2010년 ~ 2011.07.26 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2011.07.27.~2011.09.19. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2011.09.20.~2012.04.25. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2012.04.26.~2013.03.31. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2013.04.01.~2015.03.29. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2015.03.30.~2016.04.14. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2016.04.15.~2017.05.01. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2017.05.02.~2017.11.30. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2017.12.01.~2018.03.29. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기
  • 2018. 03.30.~2019.04.11. 개인정보 처리방침 다운로드 열람하기

본 개인정보 처리방침은 2019. 4.12.부터 적용됩니다.

만족도평가

콘텐츠 관리부서
총무전산팀
담당자
최윤미 (031-488-6831)
최종수정일
2019-02-19

만족도조사

한줄 의견달기